臺南市六信高中校外住宿賃居服務

提供租屋必看,租屋資訊補給站、相關法規,及案例宣導,請同學下載運用。

各位校外租屋的同學好:
教育部為維護同學校外賃居安全,要求各校須依教育部99年3月29日台軍(二)字第0990050135號函之

「推動高級中等以上學校學生賃居服務實施計畫」,推動賃居學生租屋安全認證。認證內容為:
1.建築物具有共同門禁管制出入口且有鎖具。
2.建築物內或週邊停車場所設有照明燈具。
3.滅火器功能是否正常,使用期限是否過期。
4.熱水器裝設是否符合安全要求(須設於室外通風良好處所)。
5.有火警警報器或獨立型煙霧偵測器。
6.逃生通道是否暢通,標示是否清楚。
為確保您的住居安全,請同學於租屋時,務必參考以上各項認證內容,謝謝。 

一、同學賃居服務說明
本校有大多數同學是居住學校附近,但部分同學因從較遠地方來到這裡就讀,需要在校外租屋,俗語說:『在家靠家人;出外靠朋友。』。所以,為協助本校賃居在外的同學,解決住屋相關問題,是學校學務處的一項重要業務。


二、校外賃居服務工作重點
(1)校外賃居生名冊:
   每學期彙整各系所賃居校外學生姓名、租屋地址、房東姓名、聯絡電話等資料,建立校外賃居生名冊作為導師訪視賃居校外生之參考。
(2)提供租屋資訊:
   學期初若有同學告知租屋需求,由校方邀請學校鄰近地區之房東,參與校外賃居說明會,提供租屋訊息給需要租屋的同學,並由班導師及輔導教官訪視租屋處所。
(3)賃居生問卷調查:
   每學期統計賃居生租屋狀況,建立滿意度調查表作為同學校外租屋之參考。
(4)賃居生關懷訪視:
   每學期導師及教官不定時訪視賃居校外生,以了解、關懷同學居住環境安全,預防意外事件發生並適時給予協助、輔導。
(5)校外賃居說明會:
   邀請租屋專家講授相關租屋安全常識、法律知識等,以增進同學校外居住安全推展校外賃居服務業務,並設法協助解決校外賃居生的各類疑難問題。          

租屋注意事項照片