每支經過燃燒可產生四千餘種化合物,部份被吸入肺部組織內這些化合物可分為尼古丁、焦油、一氧化碳及其他數十種致癌物四大類燃燒不完全所產生的菸也具有毒物質,還會導致心臟病、中風、胎兒異常,二手菸、三手菸亦會危及周遭人及民眾的健康,吸菸越久,對健康的威脅就越大,即使不造成死亡也會對生活品質造成影響。

106年元月9日起依菸害防制法第15條第1項第13款規定公告學校之校門口、家長接送區以及人行道等戶外場所納入禁菸場所規範,共同支持校園周邊環境禁菸新規定;違反菸害防制法第15條規定者,依同法第31條規定裁處新台幣2,000元至10,000元罰鍰。想戒菸的同學,可以使用免費戒菸專線:0800-636363

依據研究證據及IARC,也作出了「檳榔子屬第一類致癌物」的結論,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。
榔主成分為檳榔鹼及檳榔素,長期嚼食可能會上癮,成癮後就很難戒除。若是民眾每天平均嚼食10顆檳榔、持續10年以上,就算戒嚼檳榔,罹患口腔癌的高風險仍會持續10年以上。如果您有嚼食檳榔的習慣,請牢記這個警語「10個口腔癌9個有嚼食檳榔的習慣」,為了自身健康及家人,戒除它吧!
                                   *參考資料來源:臺南市政府衛生局*