臺南市六信高級中學學生請假規則
102.12.10導師會議修正通過
103.08.29校務會議修正通過

一、本校學生因事或病不能出席各科課業或各類活動者,均應依照本請假規則(簡稱本規則)辦理。

二、請假手續,應於事前辦竣,並須依照下列各項規定辦理,否則不予受理。

  1. 請假簿各欄必需填寫清楚。
  2. 病假部分:一至二日需附藥袋,二日以上需附合格醫師診斷書,若無附相關證明者,一律以事假列計。事假一日以上需附家長證明函件。
  3. 家長需先蓋(簽)章,並經導師核准。
  4. 三日以內由導師核准;三日由輔導教官核准。
  5. 三日以上一週以內由學務主任核准(附證明、合格醫師診斷書)。
  6. 一週以上由校長核准(附證明、合格醫師診斷書)。
  7. 准假單核准後第三聯須送至學務處登記。
  8. 考試期間請假,准假單核准後須向教務處註冊組長核備補考。
  9. 學生懷孕分娩請假,比照以下公務人員請假相關規則辦理。
    (1)因懷孕者,於分娩前,給產前假八日,得分次申請,不得保留至分娩後;於分娩後,給娩假四十二日。分娩假應一次請畢。
    (2)請分娩假,應檢具合法醫療機構或醫師證明書。

三、除公假外,請假時數累積超過該學期二分之一時數者,應辦理休學。

四、請假及曠課如有達到下列之一者,扣德行成績一分。

  1. 事假二十小時,因喪假或特別事故超過一週以上者,超過部分依事假處理。
  2. 曠課二小時。
  3. 升降旗二次、集會一次而無故缺席者。
五、請假如有下列各項情事者均以曠課論。
  1. 未經請假,擅自缺席。
  2. 已經請假,未將請假單送至學生事務處登記者。
  3. 急病或特別事故,不能事先請假,於事故發生後二日內,仍不補假者。
  4. 在校上課時因事或因病請假,應至導師處填寫臨時外出單,經生輔組長(教官)核准後方得離校,否則以曠課及私自外出論(私自外出則記過處分)。

六、全學期內無故曠課超過四十二小時以上者,應依據學生獎懲規定與相關程序輔導及安置。

七、代表學校參加各項活動者,得准予公假(不扣分數)但須依照手續于當日辦理公假,否則仍以曠課論

八、公、事假須於事前請假完畢,病假須於三日以內請假完畢,不依規定者均不予准假。

九、本規則經學務會議通過,呈報校長核准後公佈實施,修正時亦同。

※夜間進修部之學生適用本規則,如另有規定從其規定,惟其請假手續均須至該辦公室辦理。