FM2Pethidine)

   

Image:5FM2.gif  

 

學名:氟硝西泮

俗名:十字架、FM2、十字仔、強姦藥片

分級:第三級

醫療用途:鎮靜安眠

濫用方式:口服

藥物種類:中樞神經抑制劑

短期作用:燥動不安、妄想或幻覺等精神症狀。一般人服藥後會嗜睡、疲累、意識不清、反應會較慢,當然不能開車或操作機器。

毒害:所有FM2 的作用會因同時飲酒而加強,甚至於致命。

詳細說明:FM2 學名為 FlunitrazepamFM為學名之簡寫,商業製劑每顆通常為 2毫克,因而稱為FM2FM2原廠商品名為Rohypnol,為 benzodiazepine類的鎮靜劑,因為有很好的安眠效果,從1965年起從歐洲開始,而後在世界各國幾乎都使用此藥作為中長效性安眠藥,屬於一種強效安眠藥,但在美國一直未進口使用。近幾年來有大量的 FM2由南美非法 進口美國,成為濫用藥物的新寵。

FM2 本身為白色藥片,為易於劑量分割,藥片上有十字深溝,因而在臺灣非法市面買賣常被稱為「十字仔」。FM2 與一般 bezodiazepine 鎮靜劑一樣都具有解除焦慮、鎮靜、肌肉鬆弛、安眠、抗痙攣等療效。但目 前FM2 在醫療上均以安眠劑使用。口服後可完全吸收,經肝臟代謝排除體外,單劑量藥物之排除體外需時16-33小時。FM2 服用後,在治療量內,人雖可叫醒但可能對發生的事情沒記憶。服藥後也可能發生燥動不安、妄想或幻覺等精神症狀。一般人服藥後會嗜睡、疲累、意識不清、反應會較慢,當然不能開車或操作機器。所有FM2 的作用會因同時飲酒而加強,甚至於致命 。同時使用麻醉藥品或安非他命,也會加強其心理依賴之成癮性。FM2 連續使用在數週後有成癮之可能,特別在喝酒或有其它藥癮的人用此藥容易上癮。藥用一段時間,突然戒斷也容易有不安、失眠、頭痛、意識不清等症狀,因而FM2 的用藥與停藥最後都經醫師的指示,以策安全。FM2 有很好的水溶性,溶後不易被發覺,在美國常有人以其滲入飲料、迷昏女性,再加以強暴,所以有「強暴藥丸」之名;而國內十幾年來就將其列為管制藥品,要求一定得有醫師處方才可使用。但在美國被稱為「強姦藥丸」的安眠鎮靜劑FM2,國內濫用情況日趨嚴重,且藥癮者不僅用它來尋求刺激,更以其作為自殺或犯罪的工具。曾有人將這種藥物加在酒品飲料或口香糖中,在 PUB 等娛樂場所誘騙女性,加以強暴。常去PUB 飲酒的女子要注意了!不但陌生男子請喝的飲料得小心,連陌生女子的請客也要防著其中可能被下了藥,因為使用俗稱強姦藥片的集團中也有女性,以降低被害人的警戒心。目前醫院急診處或毒物諮詢中心已前後接到此類個案,不得不叫人警戒。

資料來源yahoo 知識+

《回上一頁》《回上一頁》